Feigen - Was die Frucht kann

Feigen - Was die Frucht kann Bios Nutrition

Feigen - was sind das für Früchte?

Feigen kennt so gut wie jeder. Bei Feigen handelt es sich um süße Früchte, die du einfach mal gegessen haben musst. Doch, was macht diese Frucht eigentlich so besonders? Die Feige zählte schon in der Antike zu den wichtigsten Nahrungsmitteln. Heutzutage gibt es sie in zahlreichen Variationen. Dementsprechend fragen sich immer mehr Menschen, ob die Riege auch wirklich so gesund ist, wie immer gesagt wird. Denn letzten Endes ist die Feige nicht sehr groß. Es handelt sich um eine sehr kleine Frucht. Dementsprechend gehen die meisten Menschen davon aus, dass eine solche kleine Frucht nicht wirklich viele Nährstoffe beinhalten kann. Jedoch haben sie sich da getäuscht. Schon die Menschen in der Antike haben die Vorteile der Feige erkannt, in diesem Artikel sollen diese nochmals herausgestellt werden. 

Was macht die Feigen aus?

Schauen wir uns einmal die Nährwerte der Feigen an. Sie enthalten zahlreiche Mineralstoffe, wie zum Beispiel Eisen, Kalium oder auch Magnesium. Darüber hinaus ist auch Vitamin B1 ein essenzieller Bestandteil der Frucht. Doch, nicht nur das. Feigen regen zusätzlich auch die Verdauung an. Die zahlreichen Ballaststoffe in der Frucht sorgen dafür, dass der Prozess der Verdauung schnell und problemlos ablaufen kann. Weiterhin enthalten Feigen einen hohen basischen Anteil der besonders gut gegen Übersäuerungen im Körper wirkt. Doch, nicht nur das. Durch den hohen Wasseranteil in den Feigen, haben sie sehr wenige Kalorien. So enthalten 100 Gramm Feigen etwa 60 Kalorien. Jedoch solltest du hierbei beachten, dass sich dieses Verhältnis bei trockenen Feigen verändert. Diese haben im Gegensatz zu den normalen Feigen einen Kalorienanteil von 270 auf 100 Gramm. Das ist schon eine beachtliche Summe. Dementsprechend solltest du stets darauf achten, dass du trockene Feigen so gut es geht meidest. 

Wann kannst du die Feigen genießen? 

Jede Frucht hat eine bestimmte Saison, die der Feige liegt im September bis Oktober. Feigen werden grundsätzlich im Mittelmeerraum angebaut. Dies liegt daran, dass dort die klimatischen Bedingungen einfach ideal sind. In den deutschen Supermarkt kommen vor allem Feigen aus Griechenland und der Türkei. Getrocknete Feigen kannst du aber das ganze Jahr über erhalten. Dies liegt daran, dass diese einfach länger haltbar sind. Aufgrund des hohen Wasseranteils in den normalen Feigen kann nicht dafür gesorgt werden, dass diese über einen langen Zeitraum gehalten werden können. Wenn aber das Wasser aus den Früchten entzogen wird, hast du den Vorteil, dass diese einfach nicht mehr so schnell verwelken. Natürlich ist der hohe Kalorienanteil nicht sehr vorteilhaft. 

Die Lagerung von Feigen

Bei Feigen handelt es sich um sehr empfindliche Früchte. Deshalb können diese auch nicht einfach so in einem Gewächshaus in Deutschland gezüchtet werden. Es müssen optimale klimatische Bedingungen herrschen, damit die Frucht angebaut werden kann. Aufgrund ihrer Empfindlichkeit solltest du die Frucht nicht zu Hause lagern. Im Kühlschrank kannst du die Früchte für maximal drei Tage aufbewahren. Schon beim Einkaufen solltest du die Qualität der Früchte überprüfen, da diese ein Indiz für die Haltbarkeit darstellt. Es ist wichtig, dass die Feigen weich sind. Sie sollten darüber hinaus äußerlich unbeschädigt sein und auch nicht matschig sein. Zudem ist es von Vorteil, wenn die Feigen gut duften und bei kleinem Druck leicht nachgeben. Wenn all diese Bedingungen erfüllt sind, kannst du davon ausgehen, dass es sich bei den ausgewählten Früchten um wirklich gute Feigen handelt. Ein weiterer entscheidender Punkt besteht darin, dass du trockene Feigen ganz einfach lagern kannst. Diese unterscheiden sich zwar im Geschmack von den normalen Feigen, jedoch kannst du diese auch einfacher lagern. Dementsprechend sind diese auch das ganze Jahr über im Supermarkt zu erhalten. Du musst aber für dich entscheiden, inwieweit es für dich sinnvoll ist, auf die niedrige Kalorienanzahl zu verzichten. 

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